明報社評
政府放寬防疫措施,已打針人士入境或返港,若有抗體陽性證明、病毒檢測陰性,檢疫可由14天減至7天,有人擔心外防輸入「漏招」,有人樂見檢疫要求鬆綁。歐美等地疫苗接種率高,英國疫情縱現反彈,重症亦不多,一些發達國家已準備通關復常,內地「谷針」快馬加鞭,為的也是稍後可以緊貼其他國家腳步,逐步對外重開。新冠病毒大流行難望絕迹,長遠必然要靠疫苗和特效藥「與疫共存」,本港面對的困境,在於打針率依然偏低,放寬檢疫操之過急確有風險,可是看不到檢疫鬆綁方便外遊的希望,很多人又缺乏誘因打針。
蘋果頭條
中共建黨百年,近來經常提及「結伴不結盟」的新外交思維,並強調兩者的分別:結盟是「找敵人」的舊國際關係思維,而結伴卻是「交朋友」的新型國際關係思維。然而翻開過去的歷史,卻發現中共經常「拉一派打一派」、「聯合次要敵人,打擊主要敵人」,最終令原來的友好關係變成敵對,甚至鬧翻收場,例如蘇俄、越南等過往的革命同志,都曾有過一段「蜜月期」,但維持不足幾十年便「反面」,甚至開戰;而中共這種統戰思想亦延伸至國內, 黨內改革派、宗教團體及民企老闆等,均難以逃出友好轉敵對的命運。
東方正論
連日來,蘋果汁持續渴市,皆因荼毒港人26年的《蘋果日報》即將執笠,正常市民莫不舉杯同慶。隨着保安局先後凍結黎智英私人公司及《蘋果》相關3間公司資產,更傳出至少有一間主要往來銀行因應自身風險,主動凍結壹傳媒旗下其他附屬戶口,800名員工有汗出、無糧出幾成定局,更因隨時停牌停刊而令股民和訂戶血本無歸。漢奸集團窮途末路土崩瓦解,咎由自取事小,累人累物事大。《蘋果日報》之死,由黎智英及兩名高層涉違國安法被檢控拉開序幕。
星島社論
營運二十六年的《蘋果日報》連日成新聞主角,停運消息滿天飛。不少《蘋果日報》員工未等董事會周五拍板決定是否停刊,未理會僱員褔利近日相繼辭職。繼網上「九點半蘋果新聞報道」前晚播出最後一集,財經組部分辭職、部分提早休假,昨凌晨已不更新網上財經新聞,蘋果英文版亦在昨午停止更新。部分員工稱不滿董事局沒果斷結業。壹工會前日有最新消息,透露昨與管理層會面,如果董事會周五決定蘋果停刊,網上新聞最快於周五深夜起會停止更新,周六出版的《蘋果日報》亦將會是最後一份。
經濟社評
中美全面角力,中國駐美大使崔天凱在卸任前,形容中美關係正處於十字路口,反映形勢嚴峻。在美國全方位打壓下,中國應對戰略漸見成形,一邊努力與美國管控分歧,一邊積極拉攏歐盟,並調整外交風格,擴大朋友圈來破局。惟美國鐵了心遏華,中國在作最好準備之餘,仍須做好脫鈎的最壞打算。崔天凱向全美僑胞發辭別信,指中美關係正處於關鍵十字路口,美國對華政策經歷新一輪重構,面臨在對話合作與對抗衝突之間的選擇。

Share:

More Posts

今日社論2021年7月20日

Delta新冠變種病毒傳播力強,英國全面解封,反而加劇市場對疫情擴散拖累經濟復甦的擔憂,資金避險情緒急升溫,英、法、德股大跌2.3%,美股道指曾瀉946點,跌幅尾市收窄。

今日社論2021年7月16日

香港土地房屋問題水深火熱,行政長官林鄭月娥表示,政府未來一年將加倍努力,繼續展現「開拓土地的勇氣」,惟未見有何新猷,所謂「五方面增加房屋土地供應」,都是談論多時的工作方向

今日社論2021年7月15日

外圍疫情嚴重,港府按航班熔斷機制,先後禁止菲律賓及印尼客機抵港,不少外傭無法來港工作,政府應否放寬入境限制紓緩「外傭荒」,成為兩難課題。

今日社論2021年7月14日

香港大學學生會評議會上周通過動議,「感激」七一刺警案行兇者「為港犧牲」,事件持續發酵,港大昨天宣布,不再承認港大學生會在校內的角色,並將嚴肅調查評議會事件,處理涉事學生。襲擊他人企圖奪命,屬嚴重暴力犯罪,不容美化。

今日社論2021年7月13日

美股第二季業績揭開序幕,投資者等待美國通脹數據,及憧憬美股業績期報喜,並關注聯儲局主席鮑威爾本周二及三出席國會聽證會,就貨幣政策發表講話。金融股帶動道指一度突破35000點關,3大指數收市再創新高。道指收市漲126點,報34996點。標指升0.3%,收報4384點。納指升0.2%,收報14733點。美國10年期債息曾低見1.324厘;尾段回升至1.374厘。歐洲股市輾轉創歷史新高,Stoxx 600收市升0.69%,報460點,金融服務和公用股造好。

今日社論2021年7月12日

昨天新增一宗本地源頭不明確診病例,連續35天本地零確診紀錄又再「斷纜」,與內地通關的希望可能又要再一次「重新出發」。