星島社論
本港剛放寬防疫措施,但即迎來變種病毒的嚴峻挑戰,昨日初步確診的個案中,發現本港首宗帶有N501Y及E484K雙重病毒變種的源頭不明本地個案,意味着本港已有隱形病毒變種株傳播鏈。患者為一名外傭,住於映灣園悅濤軒第十一座,與其同住的一名十個月大女嬰亦染疫。住所昨晚隨即展開封區及撤離行動,衞生防護中心總監林文健昨到場視察行動時表示,中心對個案非常緊張,會嚴陣以待事件,所有外傭曾到過的地方都會列入強檢之列。
明報社評
政府近年推廣電動車,審計報告卻顯示,政府車隊電動車數目及比例,過去5年不增反減。減少溫室氣體排放,乃是國際大趨勢,港府上月公布電動車普及化路線圖,環境局長聲稱,本港電動車普及化程度,在亞洲地區「行得很前」,現實是很多車主投訴充電設施不足,電動商用車普及度更近乎零,當局亦未有就淘汰燃油商業車定下時間表。電動車發展一日千里,加快引入步伐,障礙不在於技術或安全度,而是決心,港府推動電動車普及化,無論目標和手法,都應該更加進取。放眼世界,不少政府早已修訂採購策略,積極建立電動車隊。
蘋果頭條
白色恐怖繼續籠罩教育界,於社交媒體創作政治漫畫的中學教師「vawongsir」(黃Sir)在其Facebook專頁表示,去年被匿名投訴指其漫畫「不恰當」,教育局指其10張漫畫對政府或警察作「無理」指控,裁定為專業失德投訴成立。他至今未知最終判罰,最壞打算是下學年不能再做正職老師,惟強調不會因此滅熄對藝術的執着與熱情,希望能以創作維生。前年5月開始於網上發表政治漫畫的黃Sir,去年被人匿名向教育局投訴,指他於社交平台專頁創作的政治漫畫「不恰當」,教育局不滿意黃的解釋,去信校董會,其後黃被當時任教的大埔聖公會莫壽增會督中學以「資金不足」為由不續約。
東方正論
掃帚不到,灰塵照例不會自己跑掉。東方報業集團不平則鳴,第四權再次發揮振衰起敝的作用。日前頭版報道環保署失職塞責,任由油塘一間混凝土廠長年累月污染空氣,危害居民健康,報道出街後激起輿論沸騰,環保署不得不認衰「跪低」,昨日坦承混凝土廠不當運作,屢次違規沒有改善,決定拒絕其續牌申請。正是:政府不做東方做,東方一踢政府郁!困擾居民多年的問題終於解決。
經濟社評
本港原本連續5天沒有不明源頭新冠肺炎確診,令人憧憬可深入探討各式通關氣泡,可惜昨日竟爆出社區變種病毒感染,最新染疫的東涌女傭沒有外遊,源頭不明。港府近月檢測溯源能力已大為改善,對內必須當即做好東涌菲傭相關的檢測、檢疫和追蹤,且妥善處理華大基因化驗失誤的種種不足,對外也要嚴防愈見險峻的環球疫情,警惕受印度波及的鄰國,尤其是尼泊爾。

Share:

More Posts