名稱 :
瑪爾濟斯/摩天使 Maltese
原產地 :
馬爾他島
體重 :
1.8 ~ 2.7 公斤 , 3.2 公斤 以下
身高 :
20 ~ 25 公分
皮毛 :
絲綢長而直,成絲狀般光滑,濃密豐厚。
毛色 :
白色,耳朵有淡檸檬色
犬用途 :
捕捉老鼠,玩賞犬
個性 :
服從性強、溫順脾氣好、不神經質、無攻擊性
起源與歷史:

真正的起源,說法眾多;大部份均認為,瑪爾濟斯是屬於地中海的狗種,馬爾他島在紀元前 15 世紀變成腓尼基人的殖民地,最初就是由腓尼基人帶到馬爾他島成為共同生活的夥伴後,才開始繁殖;但也有一些人認為是來自西西里島的馬里他市。

早在紀元前 4 世紀時,瑪爾濟斯便已成為羅馬及希臘貴婦們的玩賞犬,牠的祖先可能是歐洲最早的玩賞犬,亨利八世時被帶入英國,更成為宮廷中不可或缺的貼心伴侶犬,這是最早可追朔到帶入歐洲的時間。航海貿易之風鼎盛,在英國繁殖的瑪爾濟斯犬,被帶到遠至中國等地交易。這段 16 世紀末、 17 世紀初期,瑪爾濟斯犬明顯有長毛及短剛毛兩種毛型,到了 18 世紀時,絲質長毛的瑪爾濟斯犬保留下來,短毛的瑪爾濟斯犬則逐漸消失。 擅長捕捉老鼠,但一直以來都是歐洲貴族的陪伴狗,這點可由歷代的皇家畫像中總有牠們的身影裡看出,瑪爾濟斯犬早已是人們眼中的玩賞犬而非工作犬了。於 19 世紀末時引進東方後,一直很受大眾的歡迎。

瑪爾濟斯犬是從頭到腳披著白色絲狀長毛的玩具犬。它的態度文雅而深情、熱切而行動活潑,儘管體型小卻具有令人滿意的作為伴侶犬所需的精力。瑪爾濟斯犬是溫和的小犬,全家的寵物。可以放心地讓它與兒童玩耍。通常健康良好,一直到生命晚期仍生氣勃勃。瑪爾濟斯犬最古老的歐洲玩賞犬之一。但是肯定瑪爾濟斯犬的原產地是馬爾他島,卻引起了一系列的異議,雖然這種犬在該島無疑已有許多世紀了。

特徵:

黑色圓形的眼睛,黑鼻子是主要特點,表情豐富,尾巴輕捲在腰上,披毛長而高雅,耳朵是下垂耳,常因長毛而將耳朵掩蓋。

飼養須知:

一週洗一次澡,需每天梳毛,為了保持毛色純白要注意別弄髒。