經濟社評
Delta新冠變種病毒傳播力強,英國全面解封,反而加劇市場對疫情擴散拖累經濟復甦的擔憂,資金避險情緒急升溫,英、法、德股大跌2.3%,美股道指曾瀉946點,跌幅尾市收窄。道指收報33962點,跌725點或2.1%,創去年10月以來的最大跌幅;標指收報4258點,跌68點或1.6%;納指收報14274點,跌152點或1.1%。有「恐慌指數」之稱的芝加哥期權交易所波動率指數VIX飈逾30%。美國總統拜登透露,近期向聯儲局主席鮑威爾表明,儲局應該採取必須步驟,以支持美國經濟強勁及持久地復甦。拜登表示,物價上升只是暫時性質,但華府明白,長期的高通脹環境將對經濟帶來真正挑戰。
明報社評
中央勾勒香港發展長遠願景,告別劏房籠屋、極大改善房屋問題,既是香港社會所欲,亦是中央對治港者的硬要求。行政長官表示,當局視覓地建屋如「行軍打仗」,並非好整以暇,可是普羅大眾觀感卻很不一樣,當局需要正視這一落差,撫心自問是否貼基層接地氣,做到想市民所想、急市民所急。土地房屋問題是香港發展最大痼疾,去年全港居於環境欠佳旳住戶數目超過12萬,要令告別劏房籠屋的願景成真,現在就得着手去幹,當局必須改變既有思維,顯著壓縮土地開發流程,大刀闊斧造地。市民擔心官員光說不練,目標假大空,做過當成功,治港者必須拿出明確路線圖,制訂分階段目標和具體時間表,以施政業績取信於民。
東方正論
本港內憂外患,在奮力對抗疫魔之餘,亦要防範黑暴死灰復燃,還有纏擾多時的假難民問題,不但耗損公帑,而且演變成治安毒瘤,回歸24年未能解決,各界一直要求政府大刀闊斧出招,即將生效的入境新例將有針對性條文,盼望能有效對付這心腹大患。假難民濫用免遣返聲請,保安局出招修例,今年4月《2021年入境(修訂)條例》草案通過,多方面堵塞漏洞,完善免遣返聲請的安排,提高審核效率和防止拖延手段,優化酷刑聲請上訴委員會的程序和職能,並加強在源頭堵截、執法、遣送和羈留方面的工作。
星島社論
美國政府日前向在港美國企業發出商業警示,警告《香港國安法》帶來運營風險。香港美國商會會長早泰娜(Tara Joseph)近日接受多家傳媒專訪時指,香港仍為營商好地方,並強調法治和保留資訊流通性對營商的重要性,指目前無跡象顯示《國安法》影響到香港商業法律。她認為有關警示或令正考慮來港的企業改變主意,而美商會會員都相信香港未來營商環境會更好,會方亦不建議在港美企撤走。此外,香港總商會總裁梁兆基亦表示目前未見有很大營運風險。

Share:

More Posts