明報社評
香港土地房屋問題水深火熱,行政長官林鄭月娥表示,政府未來一年將加倍努力,繼續展現「開拓土地的勇氣」,惟未見有何新猷,所謂「五方面增加房屋土地供應」,都是談論多時的工作方向;論及具體措施,諸如重推一手樓空置稅、檢視城規條例縮短土地開發時間等,林鄭均沒有作出承諾。香港局勢大致穩定下來,政府需要展示治理能力,解決社會深層次矛盾,當局不斷強調覓地建屋有進展,市民所見卻是公屋輪候時間愈來愈長、樓價快將破頂,政府土地開發必須更有效率。勇而無謀才是鹵莽,縮短造地時間、簡化發展流程,需要大破大立,繼續在現有條條框框內打轉,小修小補,根本無濟於事。
東方正論
曾幾何時,「香港速度」是高效快速的代名詞,可惜俱往矣。尤其是現屆政府,政策局疊床架屋,權責過於繁雜,僅運輸及房屋局,兩者風馬牛不相及,涉及範疇過多,偏偏放在同一個政策局內,一個局長根本分身不暇。凡此種種,無不影響施政效率。立法會昨日有議員提出拆局分家議案,不可謂不對症下藥。立法會昨日通過「改革房屋政策解決住屋問題」議員議案,地產及建造界議員石禮謙表示,運房局局長陳帆一日只得24小時,卻要分身處理房屋及運輸政策,故政府有必要考慮將運輸及房屋分家。
星島社論
文憑試放榜在即,尖子生向來是大學爭相取錄目標。中文大學決定將取錄彈性收生的尖子計畫,延展至全校各科,不再只限於理、工學院,即使核心科目有任何一科未達標,但選修科目表現優異的尖子生,仍有多一個入學機會。協理副校長王淑英接受本報獨家專訪稱,新安排料有利心儀文史哲課程的學生,其專精領域須與報讀課程對應,未有指明「摘星」的數目要求。中大亦推出首屆「校長卓越獎學金」,嘉獎取得佳績的新生,每人獲五萬元。
經濟社評
美國上周新申領失業救濟人數為36萬人,創疫後新低,儲局仍持續偏鴿,美國10年債息曾跌破1.3厘關;美股個別發展,納指收市挫0.7% 。道指收市升53點,報34987點;納指跌101點,報14543點;標指跌14點,報4360點。大型科技股沽壓較大,晶片股滑落,台積電急挫5.5%,輝達(Nvidia)跌超過4.4%。蘋果跌0.45% ; 摩根士丹利將蘋果目標股價調高至166美元,預計Q3業績強勁,得益於iPhone和服務業務的樂觀前景。

Share:

More Posts

今日社論2021年7月20日

Delta新冠變種病毒傳播力強,英國全面解封,反而加劇市場對疫情擴散拖累經濟復甦的擔憂,資金避險情緒急升溫,英、法、德股大跌2.3%,美股道指曾瀉946點,跌幅尾市收窄。

今日社論2021年7月15日

外圍疫情嚴重,港府按航班熔斷機制,先後禁止菲律賓及印尼客機抵港,不少外傭無法來港工作,政府應否放寬入境限制紓緩「外傭荒」,成為兩難課題。

今日社論2021年7月14日

香港大學學生會評議會上周通過動議,「感激」七一刺警案行兇者「為港犧牲」,事件持續發酵,港大昨天宣布,不再承認港大學生會在校內的角色,並將嚴肅調查評議會事件,處理涉事學生。襲擊他人企圖奪命,屬嚴重暴力犯罪,不容美化。

今日社論2021年7月13日

美股第二季業績揭開序幕,投資者等待美國通脹數據,及憧憬美股業績期報喜,並關注聯儲局主席鮑威爾本周二及三出席國會聽證會,就貨幣政策發表講話。金融股帶動道指一度突破35000點關,3大指數收市再創新高。道指收市漲126點,報34996點。標指升0.3%,收報4384點。納指升0.2%,收報14733點。美國10年期債息曾低見1.324厘;尾段回升至1.374厘。歐洲股市輾轉創歷史新高,Stoxx 600收市升0.69%,報460點,金融服務和公用股造好。

今日社論2021年7月12日

昨天新增一宗本地源頭不明確診病例,連續35天本地零確診紀錄又再「斷纜」,與內地通關的希望可能又要再一次「重新出發」。

今日社論2021年7月9日

大圍站上蓋項目兩幢興建中的私樓,牆身底座混凝土強度未符要求,發展商決定拆卸重建,並向數百名買家賠償致歉。