明報社評
外圍疫情嚴重,港府按航班熔斷機制,先後禁止菲律賓及印尼客機抵港,不少外傭無法來港工作,政府應否放寬入境限制紓緩「外傭荒」,成為兩難課題。香港不少家庭需要聘請外傭照顧老弱,在港外傭人手不足,供求失衡易生亂象,對部分有迫切需要的家庭影響尤大,然而外防輸入從嚴從緊,亦屬必要。調整外地風險評級,必須以當地疫情及疫苗接種情况為依歸,印尼和菲律賓目前皆在極高風險地區之列,本港縱然面對「外傭荒」,亦不可以一下子向極高風險地區人士大開中門。本港疫苗接種率夠高,才能逐步對外重開門戶,現階段只容許在香港完成疫苗接種的外傭回港,是較為穩妥的做法。
東方正論
因疫情停辦一年的書展昨日開鑼,可惜無復當年勇,場面冷清。在中港通關無期下,別說書展人頭湧湧不復再,旅遊業更是「仆直」,連帶零售、物流、會議展覽等相關行業也一損俱損。勞福局局長羅致光明言拒絕伸出援手,只一味叫從業員轉行。問題是,旅遊業作為四大支柱行業之一,一旦粉碎式倒下,後果必然是災難性,高官除了大講風涼話,何不拿出實際措施盡快通關?羅致光昨日表示,個別與旅遊相關的行業,失業率仍然相當嚴重,但預計全球疫情難以在短期內平息,不少發展中國家的疫情仍然不樂觀,惡劣情況可能持續到2023至2024年,政府難以連續幾年資助旅遊業,因此要考慮如何幫助一些「冰封已久」的從業員轉行。
星島社論
本港外防輸入成績令人滿意,本港疫情亦接近「清零」。據悉,港府在嚴防輸入的前提下,打算調整入境防疫限制,容許旅居「極高風險」的英國、打完兩針的香港人返回香港,但須在檢疫酒店隔離二十一日;暑假期間未能打針的十八歲以下港人亦可返回香港,同樣須在檢疫酒店隔離二十一日。港府同時會在七月底開始,在機場展開抗體測試計畫,處於「中高風險」的歐洲、美國、加拿大等獲得香港認可疫苗證明的國家,只要打齊兩針疫苗,來港後自願進行抗體檢測,若然達標,可將檢疫期限由十四日減至七日。港府消息人士向本報表示,新措施下的防疫安排仍然嚴謹,且在防疫酒店房間限制下,海外人士來港人數亦有限,防疫風險可控。
經濟社評
阿里巴巴 (09988) 和騰訊 (00700) 傳正考慮逐步對彼此開放服務,若消息屬實,內地互聯網行業將開創新時代,阿里可能會允許淘寶和天貓使用微信支付,而騰訊或讓用戶更方便在微信分享阿里電商平台商品,或允許阿里使用小程序,阿里美股曾升3%,收市僅升1%,收報211.55美元,折算收報205.25港元,較港收市價仍低0.6%;騰訊ADR高港收市價僅0.2%。內地今早10時將公布第二季GDP數據,由於低基數效應漸消,市場預計次季增長會放緩至8%左右。此外,人行早前意外降準,或反映經濟增長會放慢,宜聚焦各項經濟數據的表現。

Share:

More Posts