經濟社評
美股第二季業績揭開序幕,投資者等待美國通脹數據,及憧憬美股業績期報喜,並關注聯儲局主席鮑威爾本周二及三出席國會聽證會,就貨幣政策發表講話。金融股帶動道指一度突破35000點關,3大指數收市再創新高。道指收市漲126點,報34996點。標指升0.3%,收報4384點。納指升0.2%,收報14733點。美國10年期債息曾低見1.324厘;尾段回升至1.374厘。歐洲股市輾轉創歷史新高,Stoxx 600收市升0.69%,報460點,金融服務和公用股造好。
明報社評
內地召車業龍頭滴滴出行風波持續發酵,國家互聯網信息辦公室(網信辦)提出修例,科技企業若掌握過百萬客戶資料,赴國外上市須申請審批,以防數據外泄。綜合內地及外媒說法,滴滴未理會中央要求,沒做好維護敏感信息及網絡安全工作,就急急赴美上市,中央出手監管整治,突顯數據安全對國家的重要性,亦反映中央不容一些科技巨頭自以為「大到不能倒」,逐利為尚,無視對社會和國家的責任。中央規管內地企業赴美上市,是否意味中美在資本市場方面加速「脫鈎」,有待進一步觀察,惟部分內地科企短期料將放緩赴美上市步伐,港府應把關握機遇,做好自己,鞏固國際金融中心地位。
東方正論
香港回歸24年,慘變爛攤子。不理還須理,中央近年開始正視特區管治,責成港官解決社會深層次問題,而房屋問題可說是重中之重,香港人想安居樂業,這個很基本的要求,竟然演變成奢求,基層上樓難,中層買樓難,而「有幸」住在公屋的,卻又要面對住所變成危樓,惶惶不可終日。全港第一條公共屋邨,40多年歷史的深水埗石硤尾邨,因為日久失修,第23座近日一個單位有大幅石屎塌下,險砸死七旬失明梁婆婆。據了解,上月已曾有石屎剝落,近乎每星期發生一次,更試過天降石灰跌入在煮的餸菜,惟有封板阻隔石灰。
星島社論
繼激進港獨組織「光城者」九名成員涉策劃土彈恐襲被捕後,警方國家安全處人員經深入調查,昨在全港多區展開第二波行動,以「串謀策劃恐怖活動罪」再拘捕五人,令被捕人數增至十四人,而昨被捕者中包括三名中學生,當中一女生及一物管經理為「金主」,警方同時檢獲一部3D打印機及自製手槍配件等證物,相信歹徒計畫利用立體打印技術製造槍械,企圖造成極大傷亡。「光城者」疑欲製造3D打印手槍發動恐襲,警方昨再拘捕五人。被捕四男一女中,三人仍就讀中學,分別十五歲姓羅男生、十七歲姓楊女生及十九歲姓鄭男生,當中楊女在國際學校讀書,疑是「金主」之一

Share:

More Posts