明報社評
昨天新增一宗本地源頭不明確診病例,連續35天本地零確診紀錄又再「斷纜」,與內地通關的希望可能又要再一次「重新出發」。廣東與香港通關的確切條件,一直未見具體說明,香港是否符合,也就難以單憑連續清零天數來確定,內地有關部門應該提高透明度,讓香港特區政府以至各界市民有一個清晰的目標。但無論如何,香港的防疫工作,應該朝着與內地通關的方向努力,否則經濟復蘇與居民往來內地也會無限期受到影響。最新一名感染患者是機場搬運工人,其感染渠道和感染病毒的基因排序尚待進一步查核。
東方正論
世上沒有無緣無故的愛恨,當然也不會有無緣無故的染疫,問題是當局能否查出播疫源頭,所謂本地源頭不明,其實染疫者都沒有外遊紀錄,感染外國變種病毒,源頭當然是輸入個案,前陣子機場地勤,以及檢疫酒店清潔員,到近日機場搬運工,大家還用懷疑源頭嗎?好不容易,本港連續33日「本地零確診」,昨日恐怕又斷纜,1名50歲機場搬運工人感染「L452R」變種病毒,由於機場先後出現兩宗確診個案,當局懷疑機場存在隱形傳播鏈,要求上月20日至本月10日曾在機場工作人士接受強制檢測,料涉及數萬員工,是繼全港30多萬外傭強檢後,又一次強制大型檢測。
星島社論
作為本港未來房屋供應重鎮的古洞北及粉嶺北新發展區,即將步入起動階段,但位於區內馬草壟的一批木園及鋸木廠商戶,過去數年一直未能覓地搬遷,而構成重建阻礙,廠戶也為此惆悵。不過,距離當局定下的年底收地「死線」僅餘半年,情況終有突破性發展,在政府和港九木行商會出面協調下,六家原分布於不同地點的鋸木廠或木園公司,近月在粉嶺蓮麻坑覓得兩幅面積逾一萬二千平方米的農地,用作重置該批鄉郊工場,料可加快釋出未來古洞市中心的逾萬米用地。不過,由於業界需要親自支付新廠的建造費用,冀能在新址最少營運二至三十年。
經濟社評
中國周四(15日)將公布第二季度GDP,以及失業率、固定資產投資、社會消費品零售總額等重磅數據。人民銀行調查統計司原司長盛松成昨表示,今年首季中國GDP年增18.3%,第二季有望實現8%左右高增速,但隨低基數效應減退,下半年中國經濟增速或降至5%至7%。美國本周亦有多項重磅數據,市場聚焦美國通脹有否緩和跡象。美國6月份CPI周二(13日)出爐,市場預期按月升勢減慢至0.5%,按年升4.9%;核心CPI按月升0.4%,按年升4%。周三(14日)公布美國6月最終需求生產物價指數(PPI),料按月升0.5%,前值為升0.8%。另外,美國周五(16日)將公布6月零售銷售數據,市場預期按月繼續下跌0.4%,扣除汽車的零售銷售按月上升0.4%。

Share:

More Posts