明報社評
七大工業國集團(G7)達成歷史協議,提倡訂立全球最低企業稅率,暫定至少15%,港府表示將應對全球稅制變化,保持香港競爭力。新經濟時代,跨國巨企利用各地稅率差異,避稅成風,實際繳納稅款低得離譜,全球應當攜手制約。早前華府主張的21%最低企業稅率,水平偏高、私心明顯,經過一番討價還價,現在G7提議將最低稅率定在15%,徵稅門檻針對跨國巨企而非一般企業,全球多數國家接納的機會相對較高。香港作為著名低稅港,所受影響初步看來未算太嚴重,惟亦非全無影響,當局必須留意魔鬼會否藏於細節中。
蘋果頭條
郊野公園邊陲起樓建議引發全城熱議,力倡建屋大計的前特首梁振英早於2017年《施政報告》提出,近日重提舊事逼迫林鄭,追擊林鄭壓抑樓價無能。民意對侵入郊野公園建屋甚為敏感,《蘋果》發現元朗大棠有機生態園後山一幅大欖郊野公園土地,大片樹林被非法砍伐,更挖出巨型深坑非法傾倒人畜排泄物,形成一個相等於標準泳池的「超級屎坑」,惡臭瀰漫生態園,嚴重破壞環境,更引發播毒危機。傳染病醫生警告:「如果近距離接觸或間接接觸受感染糞便,有機會感染致病性微生物,會好危險!」
東方正論
香港有樓至上,無論順境或像現時疫境,樓價易升難降,4月份樓價指數較2019年5月的歷史高位僅低2%,但正如財政司司長陳茂波所說,市民供樓負擔比率達約73%,對比往年平均數據顯著提高。有果必有因,香港工時全球最長,在國際調查中更被選為「最過度勞累城市」首位,家屬哭訴工友過勞猝死,這個城市盡是打工仔悲歌!本報頭版報道,每年超過百名打工仔過勞死,「辛苦搵錢冇命享」。
星島社論
歐洲國家盃將於本周六揭幕,為期一個月的球壇盛事將吸引大量賭注,非法賭博集團早已瞄準香港大舉「吸金」,亞洲賽馬聯盟日前發表調查報告,指出港人去年疫情期間經非法賭博網站投注賽馬及運動項目大增一至兩成,估算非法集團利潤可能超過一百五十億港元,很多海外莊家不但銳意吸引香港賭客,有統計更指逾百個賭博網站伺服器設於本港,但因普遍使用匿名伺服器和加密交收賭注等資料,令執法人員追查困難。
經濟社評
金管局將研究發行數碼港元可行性,除了要趕上數碼貨幣大潮流,亦是進一步加強金融科技(FinTech)的優勢。推出數碼港元只是第一步,金管局還提供長遠規劃,讓金融界盡快檢視提升業務數碼化,方能提升金融服務業的競爭力,鞏固本港作為國際金融中心的領先優勢。金管局總裁余偉文昨天公布「金融科技2025」策略,表明內部已成立跨部門工作小組研究數碼港元在零售層面的可行性,還會全面推展銀行數碼化、發揮數據基建潛能、擴展金融科技人才庫及善用資源政策支持發展。

Share:

More Posts

今日社論2021年6月23日

政府放寬防疫措施,已打針人士入境或返港,若有抗體陽性證明、病毒檢測陰性,檢疫可由14天減至7天

今日社論2021年6月22日

傳媒老闆黎智英因為多宗反修例案件身陷囹圄,他創辦的壹傳媒集團及《蘋果日報》亦風雨飄搖,倘若資金不繼,《蘋果日報》將於周六停止運作。

今日社論2021年6月18日

港府繼去年8月10日以「港版國安法」拘捕壹傳媒創辦人黎智英及集團多名高層,並大舉搜查《蘋果日報》大樓後,相隔近1年的6月17日,再度以類同罪名拘捕集團5名高層,同時動員比上次更重的警力,企圖再次製造白色恐怖,在7.1前夕將《蘋果》噤聲。

今日社論2021年6月17日

廣東台山核電站1號機組反應堆一迴路冷卻劑的放射水平增加,國家核安全局表示與個別燃料棒破損有關,核電站安全運作未受影響,外媒所謂「出現核輻射泄漏」說法不實。

今日社論2021年6月16日

政府刊憲修訂《電影檢查條例》的檢查員指引,訂明影片如有可能構成危害國安的罪行,應評定為不宜上映,任何影片亦不應包含可能煽動或干犯《港區國安法》罪行的內容。