星島社論
廣東疫情未止,前天廣州新增九宗本地確診個案,當局公布自今午十二時起,離開當地者須持四十八小時內核酸檢測陰性證明,令廣州處於「半封城」狀態。而港府昨晚終公布調整「回港易」機制,除跟隨國家衞健委的中、高風險地區外,亦會參考內地及澳門衞生部門通報的確診及感染個案及資料,以制訂內地的中或高風險等級地區名單,地區名單亦會由個別樓數或期數擴展至小區為最小單位;昨天港府公布的中高風險名單新增了深圳市龍崗區、鹽田區及茂名區部分的小區。
明報社評
香港、廣州和深圳近日都因為外來輸入病毒引發新一波疫情,成因各異,但有共同之處,香港和深圳都是受到英國病株的影響,香港和廣州都是因為某種程度的漏洞而讓外來病毒滲入社區有可乘之機。三個城市都基於各自的條件採取不同的應對方法,未必能夠互相仿效,但起碼可以從分享病毒資料做起,趁機成立大灣區疫情資訊平台互通信息,讓政府與民間知己知彼。疫情最嚴重的是廣州,荔灣區一個「飲茶群組」爆發,市內已經擴散到好幾個區,荔灣區兩個片區上升為高風險地區,昨天又增加了4個中風險地區,南沙區也有一家六口感染,傳播鏈更延伸到佛山,三個片區成為中風險地區,還有湛江和茂名都發現感染個案。
蘋果頭條
英國哈里王子夫人梅根周五誕下女兒,嬰兒重7磅11安士。白金漢宮表示女皇、皇儲查理斯、威廉王子和夫人凱蒂,都對哈里和梅根誕下愛女感到高興。首相約翰遜亦對梅根順利誕下女兒表示祝賀。哈里夫婦的發言人向美國有線新聞網絡(CNN)透露,梅根已誕下一名女兒,是她與哈里的第二名孩子。發言人說:「我們以極欣喜心情歡迎薩塞克斯公爵哈里與夫人梅根的愛女Lilibet “Lili” Diana Mountbatten-Windsor來臨這個世界。
東方正論
急驚風遇着慢郎中,港官懶懶閒迎變種。特區防疫出現缺口,英國變種病毒襲少女,其母繼而證實染疫,俱驗出病毒量大,傳染力高,昨日家姐亦初步確診,恐怕這是第5波的先兆,港府卻呆若木雞,沒有收緊檢疫措施,與澳門迅速「落閘」,成為強烈對比。難道政總「門常開」,就是預告政府抗疫「中門大開」?衞生署衞生防護中心公布,昨日新增7宗確診,涉及3男4女,6宗為輸入個案,分別從菲律賓、法國、印尼、印度及阿拉伯聯合酋長國抵港,一宗本地相關個案是感染英國變種病毒17歲確診少女的母親,而少女的胞姊同樣被驗出帶有病毒,被列為初步個案。
經濟社評
首宗源頭不明的英國變種病毒流入社區,新種病毒不斷肆虐,反映入境檢疫盡力堵截情況下,仍有漏洞之處,世界各地也有類此情況,當務之急除擴大檢測追蹤,盡快切斷傳播鏈外,更要檢視入境檢疫哪個環節出現問題,再從速作出改善。面對變種病毒可能引發第5波疫情的威脅,市民接種疫苗意慾或大增,當局亦要盡早作好安排,提升接種能力,以免再發生之前檢測量大增而未能配合的混亂情況。17歲女學生在沒外遊下,感染英國變種病毒,母親和姐姐分別確診和初步確診,加上3母女之前行蹤遍及港九新界多處地方,令人擔心若未能盡快找到其他接觸者,更多變種病毒個案在社區湧現,引爆第5波疫情。

Share:

More Posts

今日社論2021年6月23日

政府放寬防疫措施,已打針人士入境或返港,若有抗體陽性證明、病毒檢測陰性,檢疫可由14天減至7天

今日社論2021年6月22日

傳媒老闆黎智英因為多宗反修例案件身陷囹圄,他創辦的壹傳媒集團及《蘋果日報》亦風雨飄搖,倘若資金不繼,《蘋果日報》將於周六停止運作。

今日社論2021年6月18日

港府繼去年8月10日以「港版國安法」拘捕壹傳媒創辦人黎智英及集團多名高層,並大舉搜查《蘋果日報》大樓後,相隔近1年的6月17日,再度以類同罪名拘捕集團5名高層,同時動員比上次更重的警力,企圖再次製造白色恐怖,在7.1前夕將《蘋果》噤聲。

今日社論2021年6月17日

廣東台山核電站1號機組反應堆一迴路冷卻劑的放射水平增加,國家核安全局表示與個別燃料棒破損有關,核電站安全運作未受影響,外媒所謂「出現核輻射泄漏」說法不實。

今日社論2021年6月16日

政府刊憲修訂《電影檢查條例》的檢查員指引,訂明影片如有可能構成危害國安的罪行,應評定為不宜上映,任何影片亦不應包含可能煽動或干犯《港區國安法》罪行的內容。