明報社評
今天是六四事件32周年,也是《港區國安法》實施後,首個六四周年,當局連續第二年以防疫限聚為由,拒讓支聯會在維園舉行集會。過去兩年香港政治形勢劇變,反修例風暴衝擊中央與香港關係,國安法則改變了香港的政治面貌,中央收緊對港政策,以往寬鬆氛圍不復再,國安法下,支聯會存續等問題,備受關注。回歸初心,要求平反六四,為的是還歷史一個公道,八九民運是一場愛國民主運動,不應遭到暴烈鎮壓。六四歷史不應被抹煞,也不應遺忘,悼念死難者,方式有許多,不應以身試法。
蘋果頭條
自2012年開始運作的六四紀念館,日前首度被食環署指未領有公眾娛樂場所牌照而被迫暫時閉館。《蘋果》調查發現,此類用作永久展覽用途的場地在本港多不勝數,由慈善機構總部的展館、港鐵的車站社區畫廊,到私人機構開設的博物館都有,部份即使早於90年代已開放予公眾參觀,但至今卻未有申領有關牌照,亦從未見食環署以同樣力度「嚴正執法」。有人權組織批評《公眾娛樂場所條例》涵蓋範圍太闊,而當局又選擇性執法,變相限制表達自由。
東方正論
一場突如其來的貨船大火,再次燒出政府部門應對乏力、各自為政的施政陋習。一艘盛載大量金屬材料的大型貨船前日下午突然在昂船洲海面起火,隨即冒出大量刺鼻濃煙,隨風飄散整個西九龍地區。有的居民嚇至倉皇逃命,有的居民被嗆得流淚乾咳,更有寵物嘔吐不止。地區民政事務處、環保署、海事處、新聞處如老僧入定,只有消防處獨力支撐,應變機制形同虛設,令人齒冷。
星島社論
今日是「六四事件」三十二周年,亦是《港區國安法》生效後首個「六四」,以「結束一黨專政」為綱領的支聯會申請舉辦燭光晚會遭警方拒絕,但有網民號召今晚參與未經批准集結。消息稱,警方經評估後,會出動總部及五大總區應變部隊人員多達七千人,當中三千人集中於港島尤其維園一帶,四千人會在尖東海旁等地戒備,可能引用《公安條例》封閉維園部分地方,以防範非法集會,若有人在附近持橫額、喊口號或點燃白蠟燭或會被捕,警方同時會在各區執行「限聚令」,防範非法集結「遍地開花」。
經濟社評
華為自家操作系統「鴻蒙2.0」,千呼萬喚始出來!面對美國全面封殺,這個全球最大電訊設備製造商立意另闢蹊徑,不僅轉型強攻軟件,更聚焦方興未艾的「萬物互聯」概念(即Internet of Everything,簡稱IoE,即將人、流程、數據和事物,結合一起,使網絡連接變得更相關丶更有價值,從而創造新的功能和新的經濟發展機遇)。智能手機興起以來,環球巨擘都無法挑戰Google的Android系統,惟內地坐擁龐大消費市場,加上獨特網絡生態,倘華為能與國內同業人同此心,合力自立自強抗美,始終有望突破圍堵,殺出新血路。

Share:

More Posts

今日社論2021年6月23日

政府放寬防疫措施,已打針人士入境或返港,若有抗體陽性證明、病毒檢測陰性,檢疫可由14天減至7天

今日社論2021年6月22日

傳媒老闆黎智英因為多宗反修例案件身陷囹圄,他創辦的壹傳媒集團及《蘋果日報》亦風雨飄搖,倘若資金不繼,《蘋果日報》將於周六停止運作。

今日社論2021年6月18日

港府繼去年8月10日以「港版國安法」拘捕壹傳媒創辦人黎智英及集團多名高層,並大舉搜查《蘋果日報》大樓後,相隔近1年的6月17日,再度以類同罪名拘捕集團5名高層,同時動員比上次更重的警力,企圖再次製造白色恐怖,在7.1前夕將《蘋果》噤聲。

今日社論2021年6月17日

廣東台山核電站1號機組反應堆一迴路冷卻劑的放射水平增加,國家核安全局表示與個別燃料棒破損有關,核電站安全運作未受影響,外媒所謂「出現核輻射泄漏」說法不實。

今日社論2021年6月16日

政府刊憲修訂《電影檢查條例》的檢查員指引,訂明影片如有可能構成危害國安的罪行,應評定為不宜上映,任何影片亦不應包含可能煽動或干犯《港區國安法》罪行的內容。