明報社評
瑞士洛桑國際管理學院(IMD)上周發表世界競爭力年報,香港排名下跌兩級,降至第7位,雖說疫下經濟表現欠佳是主因,然而近幾年香港競爭力持續下滑,亦是不爭事實,港府強調年報列舉的四大競爭力範疇,香港在「政府效率」方面的排名,仍然維持榜首,然而年報所提的「政府效率」,傾向側重便利營商的政策,而非一般市民最關心的施政效率;受過去兩年政治變化影響, 本港一些政治、社會環節的評價亦無復舊觀。香港長遠競爭力面對不少變數,需要固本培元,除了吸引資本,更要在吸引人才方面多下工夫。
蘋果頭條
房屋委員會上月底宣佈拆卸4幢工廈,料興建4,800個單位。有受影響的九龍灣業安工廠租戶指該廈大部份單位涉及重型機器,但政府津貼連裝修及搬遷費都不夠,若要領取提早遷出津貼更要租戶在農曆年期間搬遷,而重建公佈後鄰近工廈隨即加租或封盤,房署卻只提供60個空置單位予2,000租戶競投,「畀露宿者都唔夠啦」。有宏昌工廠租戶坦言日日在60、70°C高溫下工作只為糊口,亦希望守住父親留下來的60年鐵器老字號,但無力搬遷只能結業,「為咗四千幾個單位,隨時打爛成萬人飯碗。」
東方正論
經濟下滑,劏房林立,全港近21萬人蝸居於9萬多個劏房單位內,生活環境惡劣,面對衞生、治安以及消防問題,更製造危樓及播疫危機,是城市計時炸彈,對整體社會構成沉重壓力,唯獨是劏房業主損眾人而利己,本報今日揭露荃灣樓宇平台變劏房地帶,幫兇正是懶執法的屋宇署!荃灣享成街一幢近50年樓齡的大廈,平台僭建近20間劏房出租,若按照每戶劏房月租逾4,000元計算,估計單位業主年收入近百萬元,而業主在承租前隱瞞大廈停電問題,更濫收電費,收費較電力公司費用高出五成,租戶肉隨砧板上。
星島社論
新冠肺炎疫情回穩,本港連續十五日沒有本地源頭不明個案。隨著社交距離措施周三到期,消息指,新一輪社交距離措施可放寬,放寬重點將為食肆以外、經營較艱辛的行業,當中包括酒吧業及卡拉OK業界,考慮在有接種疫苗的前提下放寬同枱人數、營業時間等限制。至於食肆方面,由於父親節期間較多市民會外出用餐,為免惹來下一波疫情爆發,故未必會有大改動。本港僅新增一宗新冠肺炎確診輸入個案,為一名三十六歲男機組人員,前日由俄羅斯抵港,沒有病徵,帶有L452R變種病毒,初步確診少於五宗。
經濟社評
粵港澳大灣區框架協議簽署將屆4周年,中央會否再出台新措施,備受關注。無論如何,香港須善用中央所賦予的新舊8個中心優勢,對接好大灣區所帶來的巨大機遇潛力,更要巧妙利用大灣區與東盟關係中的漏斗效應,將經濟效益輻射到東盟,從而打好世界波。大灣區研究督導小組主席馮國經接受本報獨家專訪時強調,大灣區發展潛力大,但香港目光不應限於大灣區,應放眼全球,故角色要有所改變,由昔日的服務「橋樑」角色,擴展為「門戶」。

Share:

More Posts

今日社論2021年7月20日

Delta新冠變種病毒傳播力強,英國全面解封,反而加劇市場對疫情擴散拖累經濟復甦的擔憂,資金避險情緒急升溫,英、法、德股大跌2.3%,美股道指曾瀉946點,跌幅尾市收窄。

今日社論2021年7月16日

香港土地房屋問題水深火熱,行政長官林鄭月娥表示,政府未來一年將加倍努力,繼續展現「開拓土地的勇氣」,惟未見有何新猷,所謂「五方面增加房屋土地供應」,都是談論多時的工作方向

今日社論2021年7月15日

外圍疫情嚴重,港府按航班熔斷機制,先後禁止菲律賓及印尼客機抵港,不少外傭無法來港工作,政府應否放寬入境限制紓緩「外傭荒」,成為兩難課題。

今日社論2021年7月14日

香港大學學生會評議會上周通過動議,「感激」七一刺警案行兇者「為港犧牲」,事件持續發酵,港大昨天宣布,不再承認港大學生會在校內的角色,並將嚴肅調查評議會事件,處理涉事學生。襲擊他人企圖奪命,屬嚴重暴力犯罪,不容美化。

今日社論2021年7月13日

美股第二季業績揭開序幕,投資者等待美國通脹數據,及憧憬美股業績期報喜,並關注聯儲局主席鮑威爾本周二及三出席國會聽證會,就貨幣政策發表講話。金融股帶動道指一度突破35000點關,3大指數收市再創新高。道指收市漲126點,報34996點。標指升0.3%,收報4384點。納指升0.2%,收報14733點。美國10年期債息曾低見1.324厘;尾段回升至1.374厘。歐洲股市輾轉創歷史新高,Stoxx 600收市升0.69%,報460點,金融服務和公用股造好。

今日社論2021年7月12日

昨天新增一宗本地源頭不明確診病例,連續35天本地零確診紀錄又再「斷纜」,與內地通關的希望可能又要再一次「重新出發」。