明報社評
印度疫情成災,單日新增確診連續一周超過30萬人,疫下亡魂天天數以千計,屍體堆積如山。對印度而言,這是一場人道災難;對全世界而言,也是一個重大警號。今年首4個月,全球死於疫情的人數,已相當於去年總數的三分之二,印度疫情大爆發,多重變異病毒擴散,全球疫情迎來新拐點,未來數月有可能急轉直下,香港絕對不能掉以輕心。疫苗分配嚴重不均,富國利己為先,印度作為疫苗生產大國,竟缺疫苗救民,美國嚴限疫苗原材料出口是原因之一,最近歐美多國雖允施援,力度卻嫌不足;中國伸出援手,能夠即時提供的抗疫物資也比西方國家為多,然而印度當局反應冷淡,地緣政治盤算凌駕抗疫需要,最終只會令全球疫情更難收拾。
蘋果頭條
早前壹傳媒(282)與獨立第三方就建議出售目標公司之全部已發行股本訂立不具法律約束力之諒解備忘錄。目標公司為Amazing Sino International Limited,公司資產包括集團的台灣《蘋果日報》業務及位於台灣的一所物業。今日壹傳媒發公告稱,經考慮買方表明的要約後,董事認為按照買方表明的條件進行建議出售,將不符合公司的利益。因此雙方簽署了有關諒解備忘錄的終止通知。雙方已同意今日起終止諒解備忘錄,並任何一方均不承擔任何在諒解備忘錄項下對目標公司的股權交易的義務和責任。
東方正論
財困、裁員、泵水;再財困、再裁員,是否還要再泵水?國泰航空去年獲得港府破天荒近300億元注資及補貼後,不僅隨即展開史上最大規模裁員行動,而且意猶未盡,昨日又透露推出「肥雞餐」繼續瘦身,為了自保,毫無社會責任可言。隨着港府抗疫無能,香港國際機場營運陷於半癱瘓,去年全球最繁忙機場排名10大不入。事實證明,所謂保住國泰等於保住國際航空樞紐,根本是一廂情願。
星島社論
疫情稍見緩和,為本港樓價帶來正面作用,據差估署最新數據顯示,上月私樓售價指數按月微升約百分之零點八,連升三個月,並創過去二十個月以來高位;總結今年首季,樓價累升約百分之二點二。據業內人士指出,近期市場交投氣氛回勇,整體市況已逐步走出黑暴及疫情陰霾。據差估署資料顯示,今年三月樓價指數報三百八十八點三,按月微升約百分之零點八,錄三連升,更創過去二十個月新高,亦促使今年首季樓價累升約百分之二點二。
經濟社評
中國最新人口或跌破14億,將是60年來首見下滑。內地未富先老,加上勞動力減少,恐會削弱經濟增長潛力。中央人口挑戰巨大,短期可全面開放生育政策、延遲退休年齡,但要根本改善不生育、甚至不結婚的癥結,還得加強社會保障,移除醫療、教育和住房三座大山,多管齊下,以穩住近年向上勢頭。據英國《金融時報》引述消息報道,中國去年總人口不到14億,錄得1959至61年「三年困難時期」後首跌。

Share:

More Posts