明報社評
劏房租務管制研究工作小組(下稱租管小組)向政府提交報告,建議制定「標準租約」,就劏房加租幅度等事宜,作出一些限制。劏房問題的本質,既是房屋問題,亦是貧窮問題。香港寸金尺土,公屋供不應求,輪候時間愈來愈長,對很多基層市民來說,租住劏房乃是迫於無奈,別無選擇,部分劏房業主放租牟取暴利,又向住客濫收水電費用,亂象存在多年,政府遲遲未有處理,現在踏出第一步,總算是好事,只是上有政策下有對策,劏房租戶合理權益能否得到應有保障,仍要走着瞧。
蘋果頭條
政界流傳3個月,政府今日終於宣佈,由去年11月才加入政府的研究主任張進樂接任民政事務局局長政治助理一職,月薪可達10萬。29歲的張進樂中大畢業後加入智庫「香港可持續發展研究中心」,《蘋果》調查發現,中心由民政事務局局長徐英偉的友好、同屬青年民建聯出身的朱兆麟創辦,徐在張進樂加入後的兩年曾出任顧問,之後又為他任董事的政治學院兩度出任導師,二人合作頻繁。
東方正論
香港是全球有數的富裕城市,同時居住環境之惡劣也是全球聞名,單是劏房,便與聯合國訂下的「適切居住權」背道而馳,堪稱特區之恥。隨着劏房戶愈來愈多,部分業主藉此牟利和剝削基層的情況愈演愈烈,曾揚言不打算推出劏房租務管制的林鄭政府突然改變初衷,去年委任相關小組展開研究並於昨日提交報告,提出多項規管建議,然而拒絕設立最關鍵的起始租金,骨子裏依然向業主傾斜,擺明又是虛應故事。
星島社論
全國人大常委會周二通過修改《基本法》附件一及二。政制及內地事務局局長曾國衞指,資格審查委員會的成員日後若要參選必須請辭。他又指,只有根據國安委意見書作出的決定不受司法覆核,其他因選舉主任而作出的決定仍有機會被查詢及澄清;而曾被否定資格的人士不等於日後都不符資格,委員會會按每次情況重新審查參選人資格。另外,持有外國護照者雖可參選選委,但未必可循選委會議席晉身立法會。
經濟社評
本港房屋供應長年短缺,政府成立的「劏房」租務管制研究工作小組剛建議,保障住客有權租用4年,首兩年凍租金,其後加租以15%為上限。基層住屋千瘡百孔,政府就算最後決定,重新引入租管只能略紓燃眉之急,但仍要輔以各類過渡性房屋,更須確保公私營房屋用地供應,竭力加快規劃動工,才能根本解決上樓難這深層次矛盾。劏房租管研究報告昨天出爐,倡議政府設立劏房「標準租約」,首兩年不能加租,住戶其後有優先權續租兩年,租金升幅最多15%,且不能高過差估署的私樓租金指數變動。