明報社評
全國人大常委會通過修訂《基本法》附件一及附件二,立法會產生辦法,敲定「432」方案,直選議席大減,選舉委員會權力顯著擴大,候選人資格審查委員會(下稱「資審委」)履行把關職責,將與特區國安委和國安處緊密配合。修訂內容反映中央「從嚴把關」落實「愛國者治港」,斷絕反中亂港分子權力之路,對香港而言,這不僅是一次政治收緊,更是一次範式轉移。中央認為過去20多年香港政治發展模式出了重大問題,要以自上而下的一套,保障「一國兩制」在港有效實施,這跟多年來不少港人以「民主化保障一國兩制」的想法,有很大出入。
蘋果頭條
一幅24年前於天安門廣場前拍下的作品《透視研究:天安門》作品,於24年後在香港遭到建制派及親中報章接連批鬥,被指控散播「對國家仇恨」、涉嫌違反《國安法》。被點名的中國著名異見藝術家艾未未曾回應指容海恩不懂藝術,艾未未接受《蘋果》專訪時進一步回應,指容身為立法會議員,卻以極端政治化觀點審查藝術,「是一個納粹式的行為」。對於多年前的作品突然成為香港政治爭議的風眼,艾未未直言意想不到。對於香港文化藝術近期屢被捲入打壓批鬥的漩渦中,他坦言感到遺憾。
東方正論
食環把關,食不安心。疫情之下,病從口入,政府抗疫更應正視食物安全,但食環署一貫作風,疏於監管,本報揭發近日一款標榜來自日本即開即食的盒裝生蠔,在攤檔無牌擺賣,署方竟然視若無睹,任由市民食出禍來!該款生蠔近日熱賣,社交平台有不少專頁介紹及提供訂購,而在多個街市海鮮檔均有現貨售賣,職員大力推銷,盒上印有日文及「生食用」字樣,售價200元至250元不等,有人甚至聲稱毋須額外領牌,但實質在法例上出售刺身及不經烹煮而食用的蠔,須獲取食環署相關書面准許,而署方證實本報巡查4個海鮮檔均沒有領取相關牌照,屬於無牌售賣。
星島社論
全國人大常委會昨天全票通過修訂《基本法》兩個附件,以完善香港選舉制度,國家主席習近平隨即簽署主席令,指有關修訂自三月三十一日起施行。根據人大常委會的決定,由一千五百人組成的選委會,除了選出行政長官外,還會選出四十名立法會議員。有關修訂大幅增加愛國愛港人士及社團在選委會中的席位,包括政協、全國性團體香港代表、同鄉社團、基層社團和內地港人團體代表等新增席位共逾六百席;同時更改被視為泛民「票倉」的「第二界別」專業界的產生方法,設立當然席位和提名席位,令該界別三百個委員中,只有一百四十九席由選舉產生,使泛民在該界別的影響力大減。
經濟社評
人大常委會昨全票通過《基本法》附件一及附件二的修訂,重塑香港選舉委員會、立法會和行政長官的組成和競選,為確保今後愛國者治港奠基。中央強調出重招改革、杜絕本港政制架構內的反中亂港分子後,立法機構未來可望與行政體系更通力合作,繼續反映各階層利益,希望港人齊心,攜手解決最重要的民生經濟議題。港人也是熱切期望治港者,皆為賢德兼備之士,為香港的長遠發展出謀獻策,尋求長治久安。