明報社評
本港疫情放緩,政府將放寬部分處所防疫限制,中低風險地區抵港人士的檢疫隔離日子,亦可縮短。經濟民生早日復常,當然是人心所欲,然而步伐一定要慎重,政府爭取疫情「清零」多月,最近終於看到一線希望,際此關鍵時刻,更要步步為營。昨天再現源頭不明個案,說明社區仍有隱形傳播鏈,清明復活節長假期將至,必須嚴防第五波疫情出現。百業急於復常,家家有求,政府放寬社交措施,必須以「內防反彈」為優先考慮;外圍疫情反覆,變種病毒肆虐多國,傳播能力尤強,現在放寬部分地區人士檢疫隔離要求,更要格外小心,外防輸入若現缺口,有可能前功盡廢。
蘋果頭條
獲悉,沙田世界龍岡學校黃耀南小學校長羅夔夔因工跌傷請病假長達五年之久,荒廢校政,學校團隊群龍無首。該校家長一直爭取換新校長,惟多年來問題膠着,教育局也未有動用撤回校長任命的權力。有律師指出,因病解僱或涉殘疾歧視,但校長病假最高只可累積168天,法團校董會須在醫學上證明其永久喪失工作能力便有權解僱。教育局表示曾批准該校委任署任校長的申請,該校一直按法例處理教職員假期事宜。校方表示本年初已開始招聘新校長。
東方正論
特區政府千瘡百孔,部門怠慢習非成是。東方報業集團多年來屢揭政府及社會各樣弊端,但官員充耳不聞,致令事態惡化,像申訴專員公署揭露「駁錯渠」問題,《東方》早在3年前已用頭版報道,可是政府忠言逆耳,毫無檢討跟進,現在等到自己人申訴署開腔,為時已晚,維港受污染,香港變臭港難復舊觀!樓宇污水渠錯駁至雨水渠排水系統是本港沿岸水質污染的主要源頭之一,「駁錯渠」令未經處理的污水流入海中,造成污染及產生臭味。
星島社論
疫情走勢稍緩和,為本港樓價帶來正面作用,據差估署數據顯示,上月私樓售價指數按月微升約百分之零點九,樓價連升兩個月,首兩個月累升約百分之一點一三,而各類戶型售價亦全線報升;據業內人士指出,整體市況仍受制於疫情的變化,樓價升勢於短期內難以維持,料樓價將呈上落格局。據差估署資料顯示,今年二月樓價指數報三百八十四點五,較上月三百八十一,按月輕微上升約百分之零點九,連升兩個月,亦促使今年首兩個月樓價,累積升幅達百分之一點一三,並創過去七個月以來高位。
經濟社評
復活節及清明節假期在即,港府決定略為放寬防疫措施,並容許以完成兩次接種疫苗(即完全接種),取代部分檢測要求,可算目前最能鼓勵打針抗疫的做法。本周五起的5天長假是推高疫苗覆蓋率的絕佳時機,當局不妨參考外國,給予仍要停業的表列處所清晰的復業條件或路綫圖,給予各界更多趁機打針的誘因,也需要求藥廠致力於未來一兩天完成調查,以便及早重新施打復必泰。港府宣布,泳池和泳灘本周四丶即4月起可重開,戲院、主題公園等的入場上限增至75%,宗教活動則限於30%。