明報社評
西九文化區M+博物館館藏風波再起,由於觸及國家和《港區國安法》等議題,社會上的討論,又充滿了「黃藍」對壘火藥味,事事敲問政治立場、「敵人的敵人是朋友」等邏輯,轉移了視線,反而妨礙平常心以事論事。西九文化區管理混亂、M+博物館採購政策透明度不足,遭人詬病多年,不同陣營輿論過去都曾炮轟,真正問題是當局有否認真汲取教訓,切實改善,不當冤大頭亂花公帑。中央十四五規劃,支持香港發展「中外文化藝術交流中心」,西九將擔當重要角色,當中M+和香港故宮文化博物館均為重要項目。
蘋果頭條
兩度獲得金像獎男配角的廖啟智上周一(22日)驚爆患上胃癌,病情一度嚴重,要入院治療及全面停工。當日有報道指智叔情況好轉,但希望低調養病,獲演藝圈各方好友祝福。可惜,今日傳來噩耗。智叔經理人公司今日晚上發訃聞,宣佈智叔今日晚上約8時半,在威爾斯親王醫院離世,其時家人在身邊相伴,終年67歲。魯振順與智叔同屬第八期訓練班出身,他得知智叔離世後,大嘆人生無常,要珍惜眼前人。
東方正論
香港遭受暴疫夾擊,經濟蕭條,元氣大傷,最新失業率攀升至7.2%的17年來高位,大學生畢業即失業,前景一片黯淡。天之驕子光環不再,原因固然是多方面,但歸根究柢是港府無能,既搞不好教育,又做不好培訓,甚至資源錯配,有工無人做,何況黑暴一役令僱主對年輕人卻步,更令失業問題成為死結。政務司司長張建宗昨日發表網誌,就青年失業問題侃侃而談。他指15至24歲人士的失業率高達15.6%,人數達35,500人,當中應屆畢業生約佔10,400人。
星島社論
全國人大常委會今明兩日開會,審議《基本法》附件一及附件二的修訂。全國人大常委譚耀宗料會議周二早上便會結束,若商討的事項獲得通過,將會就修訂作出說明。可靠消息指,立法會議席分布很大機會採用「四三二」方案,即選舉委員會將產生四十個議席、功能界別佔三十席,而地區直選則佔二十席。消息又稱,部分功能組別選舉方法將有變動。全國港澳研究會副會長劉兆佳亦預料,日後候選人資格審查委員會的決定,不能上訴及司法覆核,而委員會人數應是不多於十人的單位數字,警方及駐港國安公署會提供背景資料協助。
經濟社評
本港疫情進入清零關鍵時刻,適逢長假在即,專家認為暫時不宜放寬限聚措施,以免疫情反彈。大家應汲取之前教訓,當局固然要將防疫措施做得到位,市民亦切勿貪一時之快,在長假期間放縱群聚,以致增加播疫風險,各方須自律配合,鞏固得來不易的控疫成果,爭取香港早日清零。連續兩天本地零確診,是令人相當鼓舞的好消息,即使昨天有1宗初步源頭不明個案,正正反映第4波疫情已近尾聲,出現反覆在所難免。